Автоматизация газогенераторной котельной с блоками утилизации тепла (мини ТЭЦ) г. Рязань

© 2019 г.

Автоматизация технологических процессов и производств АСУ ТП | Ремонт промышленной электроники | Поставка оборудования и КИПиА

2.png

    Автоматизация газогенераторной котельной с блоками утилизации тепла (мини ТЭЦ) г. Рязань


    В 2018 году коллектив ООО НПО "ТехноИнтеграция" выполнил проект по автоматизации газогенераторной котельной с двумя газопоршневыми установками и двумя блоками утилизации тепла. Автоматизация производилась на базе четырех программируемых логистических контролерах ПЛК 110-220.60.Р-М и другого оборудования ОВЕН.

    Перечень выполненных работ:

    проектирование системы АСУ ТП;

    закупка и поставка оборудования автоматики ОВЕН;

    разработка программы управления ПЛК;

    программирование панелей оператора;

    разработка интерфейса SCADA;

    монтажные и пуско-наладочные работы.

    Была произведена модернизация системы автоматического управления блоков утилизации тепла, газопоршневых установок мощностью 498 кВт каждая, для отопления производственных помещений и цехов предприятия, а также показания и состояния контрольно-регулирующей и исполнительных механизмов теплового пункта. Также был модернизирован шкаф контроля положения автоматов, наличия напряжения и состояния АВР главного распределительного шкафа.

    Блок утилизации тепла использует для нагрева теплоносителя избыточную температуру охлаждающей жидкости и температуру выхлопных газов газопоршневых генераторов. В его состав входит непосредственно сам блок утилизации и выносные радиаторы для охлаждения охлаждающей жидкости газопоршневого генератора.

    Также на блок утилизации тепла возлагается задача контроля температуры охлаждающей жидкости. Регулирование температуры ОЖ производится двумя устройствами. Первое это механический термостат, второе - 3-х ходовой клапан с электроприводом, им как раз и задается температура ОЖ на подающем трубопроводе в газопоршневой генератор. Таже блок утилизации тепла имеет две заслонки для выхлопных газов, с помощью которых определяется пойдут выхлопные газы непосредственно через котел-утилизатор, либо в его обход на прямую в выхлопную трубу. Системой отслеживается текущее положение заслонок, контролируется температура и давление выхлопных газов.

    При достижении граничных параметров, заслонки в автоматическом режиме изменяют направление прохода выхлопных газов для предотвращения аварийных режимов,и при необходимости отправляет команду на аварийную остановку газопоршневого генератора.

    Для взаимодействия оператора с системой автоматики в проекте использовано ПО Lectus и SimpleSCADA. На экранах вынесено множество параметров как с блоков утилизация темпла, так и с газогенераторных установок, теплопункта и главного распределительного щита. Устройства передают информацию по MODBus ASII - RS485, MODBus RTU - RS422 MODBus TCP. В схеме используются многоканальные преобразователи интерфейсов. Основной обмен происходит по сети MODBus TCP, для этого используется многопортовый сетевой концентратор DLink.

    Используемое оборудование ОВЕН:

    ПЛК 110-60 (М02) - 4 шт;

    МВА8 - 5 шт;

    БП24-60 - 4 шт;

    ПД100 10 - шт;

    ДТС045.100М - 11 шт;

    САУ-М6 - 2 шт.



    Просмотров: 7